Теннис

Большой теннис, лаун-теннис («lawn» в переводе с английского — лужайка), теннис — всё это названия одного и того же вида спорта. В теннисе противоборствуют два человека (или две пары): игроки располагаются на разных сторонах площадки, поперечно разделенной сеткой. Цель каждой из сторон — при помощи теннисных ракеток наносить удары по мячу таким образом, чтобы мячик перелетел через сетку, не вылетел за разметку поля (корта), а противник не смог бы его отразить. С правилами игры в теннис на русском языке Вы можете ознакомиться на сайте Федерации Тенниса России (ФТР).

История: большой теннис — не «настоящий»

Большой теннис можно назвать сравнительно молодым видом спорта по сравнению с его ближайшим старшим «родственником» реал-теннисом (настоящим теннисом). Основным отличием реал-тенниса от лаун-тенниса является иной тип используемых ракеток, мячей и кортов (мяч тяжелее, ракетка немного иной формы, а корты значительно больше по площади). Настоящий теннис имеет много различных вариаций наименования: «спорт королей», королевский теннис, корт-теннис, жё-де-пом («jeau de paume» — в переводе с французского «игра ладонью»). Есть мнения, что своеобразные виды тенниса существовали и в древности (Египет, Рим, Греция), однако каких-либо рисунков или летописей с изображениями или описаниями подобной игры до сих пор найдено не было.

Фактически же подтверждены первые вариации тенниса упоминаниями о французских монахах 11-12 веков, которые перекидывали небольшой мячик через стены, окружающие монастырь, или через верёвку, делящую внутренний двор на две равные половины. Играли в теннис голыми руками, что зачастую приводило к неприятным травмам и ранениям кистей и предплечий. Тогда теннисисты решили использовать перчатки, иногда между пальцев перчаток пришивали небольшие сетки. Со временем и перчатки решили заменить на некие монолитные куски древесины, напоминающие небольшие вёсла. Позднее, эти самые деревянные вёсла и превратили в ракетки из дерева с натянутой сетью. С 15 века игра получила широкое распространение в аристократической среде не только Франции, но так же Италии, Испании и Австрийской монархии. С годами популярность игры набирала обороты, в теннис стали играть не только люди знатных кровей, но и простые люди. К 16 веку в одной только Франции насчитывалось свыше 1800 теннисных площадок различного типа, в том числе находящихся внутри крупных сооружений. Однако с началом 17 века ажиотаж на жё-де-пом начал сходить на нет и к началу 18 века во Франции почти не осталось закрытых залов, помещения были переоборудованы под иные нужды.

Изобретателем лаун-тенниса считают британского офицера кавалерии, известного миру как Walter Clopton Wingfield, который в 1874 году запатентовал снаряжение и правила для игры в «Sphairistike» (в переводе с греческого — игра в мяч). Вингфилд включил в комплект снаряжения следующий набор предметов: сетка, колышки для её установки, 4 биты (внешне это были уже ракетки, но их всё ещё называли битами), несколько мячиков, деревянный молоток и кисть для разлиновки поля.

Спустя 3 года Вингфилд решил отказаться от продления собственного патента по причине бешенной конкуренции (стали появляться иные наборы для игры в теннис, которые оказались удобней и практичней) : лаун-теннис стремительно развивался и находил всё новых и новых поклонников далеко за пределами Великобритании. Оборудование и правила Вингфилда в первый же год оказались в США, Китае, Индии, Канаде и России, где многократно модифицировались и копировались.

Существует теория, что само название «теннис» произошло от имени древнего египетского города Тинис, а слово racquet (racket), произошло от древнеарабского «rāhat» (что переводится как ладонь). Однако самая распространенная версия происхождения названия «теннис» относится к французским монахам, зачастую во время игры жё-де-пом те кричали «Tenez!», что дословно означает «Возьмите!» или жаргонно «Получи-ка!»

Турниры, чемпионаты, соревнования

Большой теннис является Олимпийским видом спорта. Теннисный турнир в рамках олимпийских игр проводился с 1896 по 1924 годы и был возобновлён лишь в 1988 году.

Крупнейшие турниры по теннису проводятся в рамках ATP тура (для мужчин) и WTA тура (для женщин), по результатам этих соревнований присуждаются денежные призы и очки, по которым строятся мировые рейтинги.

Самыми представительными и престижными считаются турниры Большого Шлема: открытые чемпионатыСШААвстралииФранции и Уимблдонский турнир (именно в Уимблдоне в 1877 году был проведён первый турнир по лаун-теннису).

Кубок Дэвиса — турнир среди национальных мужских сборных, Кубок Федерации — среди женских сборных, Кубок Хопмана — среди смешанных команд.

Самым крупным турниром по большому теннису в России является международный Кубок Кремля.

Эволюция теннисного мяча: от кожи к резине

С начала 11 века теннисный мяч пробовали изготавливать из множества подручных материалов. В Шотландии часто использовали желудок животных, в него набивали шерсть, поверх всё это плотно обматывали верёвками. В Великобритании в качестве наполнителя для мячей использовали смесь некоего подобия современной шпатлёвки и человеческих волос. В разное время в качестве наполнителя для теннисных мячей использовали опилки, песок, мел, землю, меха животных, а оборачивали всё это, как правило, кожей, верёвками из кишок и мышц животных, позднее небольшими кусками ткани. В 18 веке стали изготавливать мячи, состоящие из пробковой сердцевины, плотно обмотанной шерстью, которую затем тщательно обшивали белым сукном. Именно такие мячи используются и до сих пор в реал-теннисе в наши дни.

История современных мячиков для большого тенниса начинается с середины 19 века. В 1844 годуCharles Goodyear (всемирно известная компания названа в его честь) произвёл вулканизацию каучука и запатентовал данный процесс. Так вскоре появились первые теннисные мячики из резины, которыми стали играть на открытых травяных кортах. Первые резиновые мячи были довольно тяжелыми по простой причине: они состояли из цельного куска резины. При этом резина, безусловно, придавала мячу дополнительную упругость, что усиливало отскок. Повышенная «живость» мячика придала лаун-теннису дополнительный интерес как в самом игровом процессе, так и в наблюдении за игрой.

В наши дни теннисные мячики изготовлены из двух склеенных полушарий резины (внутри — полость для воздуха или газа, как правило азота), покрытой ворсом.

Как правило, в химический состав резиновых полушарий входит смесь натуральных и искусственных резин с добавлением определенных ингридиентов,таких как: сера, жирные кислоты, органические и минеральные присадки.

Большая часть производителей мячей для тенниса используют шерсть и хлопок с добавлением синтетики для изготовления ворса. Обычно используют ткани Melton cloth (сукно с высоким содержанием шерсти) и Needle cloth (здесь преобладают синтетические составляющие). Мало, кто знает, что этот самый слой ворса не только продлевает жизнь мячу, уменьшая деформацию резины, но и играет иную очень важную роль: трение между ворсом и покрытием корта влияет на скорость и высоту отскока. Более того, резиновый мяч без подобного негладкого покрытия развивал бы невероятные скорости, а его траектории полёта были бы менее предсказуемыми.

На картинке выше представлен теннисный мяч в разрезе (в данном случае это Dunlop sport Racing All court): хорошо видно розовую полоску склейки двух резиновых полусфер и слой ворса.

Разновидности мячей: скорость

Все нормативы для используемой экипировки на соревнованиях диктует Международная Федерация тенниса (ITF). Существует 4 типа теннисных мячей по скоростным параметрам по классификации ITF :

тип 1 («быстрый») предназначен для игры на покрытии с медленным отскоком;

тип 2 («средний») предназначен для игры на покрытии со средним/средне-быстрым отскоком;

тип 3 («медленный») предназначен для игры на покрытии с быстрым отскоком;

тип 4 ставят отдельным видом, это мячи для высокогорья (для игр на высоте свыше 1219 метров над уровнем моря)

1, 3 и 4 типы имеют внутреннее давление, мячики второго типа — нет. Мячи, имеющие внутреннее давление, как правило, очень не долговечны: они теряют запас прессованного воздуха за сравнительно небольшой период времени (около трёх часов интенсивной игры), после чего они становятся, по сути, непригодными для игры. Мячи с внутренним давлением обычно продаются по 3-4 штуки в герметичных банках с колечком для открывания, напоминающих консервы. Такой образ хранения мячей с компрессией позволяет мячам не расходовать сжатый воздух при транспортировке. Мячи второго типа можно назвать универсальными: они наиболее распространены и подойдут для большей части игровых ситуаций (вне зависимости от стиля игры и поверхности покрытия).

Разновидности мячей: ворс

Каждый тип поверхности мяча предназначен под определенную поверхность корта:

Обычный — преимущественно используется для большей части грунтовых кортов (смеси из песка, глины, дробленого кирпича или камня с добавлением пластмассовой или резиновой крошки). Тонкий слой войлока излишне не пушится на кортах с таким видом покрытия.

Плотный — обычно применим на кортах с твёрдыми покрытиями (в их основе асфальт или бетон, покрытый специальным синтетическим слоем). Более плотный слой войлока позволяет дольше не стираться на искусственном покрытии. Однако такой вид ворса сильно цепляется о малейшие неровности грунтовых покрытий, тем самым быстро распушаясь и приходя в негодность;

Специальный — используется для игр на травяных кортах. Как правило, это мячи с тонким слоем ворса, устойчивые к окрашиванию.

Стандарты мяча: вес, диаметр, цвет

В наши дни теннисный мяч весит около 58 грамм, а его диаметр составляет примерно 6.7 см для «быстрых» и «средних» мячей и 7.15 см для «медленных» мячей. Также имеются требования к пределам прямой и обратной деформации для каждого из видов мячей. Всю подробную информацию о требованиях к используемой экипировке можно найти в приложениях к правилам тенниса.

Многие могут встретить цифры от 1 до 8 на поверхности мяча: никаких скрытых смыслов тут нет. Их маркируют номерами, чтобы суметь при необходимости отличить свой мячик от мяча с соседнего корта: если Вы играете мячом под номером 7, а подобрали мяч под номером 2 — это лишь означает, что мяч не Ваш.

Жёлтый и белый — единственные цвета для теннисных мячей, одобренные Американской теннисной ассоциацией (USTA) и ITF. Большая часть производителей использует флуоресцентный жёлтый цвет с 1972 года, когда этот цвет был впервые представлен. Белые мячи в современном большом теннисе почти не используются: за их жёлтыми «коллегами» намного проще следить как спортсменам, так и зрителям.

Теория разновидностей: 24 типа мячей для тенниса

Бывает 4 типа мячей по скорости, 3 типа мячей по виду ворса и 2 типа мячей по наличию или отсутствию внутреннего давления, посчитаем (4х3х2): всего существует 24 вида теннисных мячей! Из них исключим комбинации видов, которые являются алогичными (ненужными, неиспользуемыми) по своим характеристикам:

2 вида быстрого мяча со специальным ворсом (с давлением и без),

2 вида быстрого мяча с плотным ворсом (с давлением и без)

и ещё 4 комбинации видов не производятся на сегодняшний день:

быстрый мяч с обычным ворсом без внутреннего давления;

3 вида медленного мяча без внутреннего давления (все 3 вида ворса).

Итак, остаётся 16 видов мячей. Заглянув в обычный спортивный магазин, мы скорей всего сможем найти лишь пару видов мячей: это будут средние мячи с обычным или плотным ворсом, с внутренним давлением. Профессиональный магазин сможет предоставить на выбор ещё несколько видов. Вероятней всего, всё это будут средние мячи: быстрые, медленные и высокогорные считаются довольно редкими.

Цены в России

Цены на теннисные мячи варьируются в диапазоне от 35 до 150 рублей за штуку и чаще всего продаются в упаковке не менее трех штук в каждой.

Мировые производители мячей для тенниса:

Dunlop

Penn

Slazenger

Tretorn

Wilson

 

[an error occurred while processing the directive]