Футбол

Футболом называют командную игру с мячом, главная задача соперников — доставить мяч в специально предназначенную для этого игровую зону или за линию разметки. У футбола существует множество разновидностей (американский, австралийский, гэльский, канадский, регби-лиг, регби-юнион), однако далее речь пойдёт о самой распространенной из них, игре так же известной как «соккер» или просто «футбол». С полным сводом правил игры в футбол на русском можно ознакомиться здесь.

История: предшественники футбола

Множество различных исторических сведений указывают на игры, крайне схожие в основных принципах с современным футболом. Наиболее древним предшественником футбола считают игру Древнего Китая «Цуцзю» (дословно переводится как «толкни мяч»): приблизительно в 3 веке до н.э. определенные разновидности этой игры входили в комплекс физической подготовки китайской армии, иными видами цуцзю развлекались на улицах крупнейших городов того времени. Цель игры заключалась в попадании мячом в небольшую сетку, установленную между двух бамбуковых стеблей. Эта игра была так же распространена во Вьетнаме и Корее (называлась «Чукгук»), в Японии чуть позже появилась игра «Кэмари». В кэмари, в отличие от цуцзю совершенно отсутствовал дух соперничества: главная задача здесь — сохранить мяч в воздухе.

В 1-2 веке до н.э. в Древней Греции существовала игра «Эпискирос» (Episkyros), в Риме была распространена аналогичная игра «Гарпастум» (Harpastum). Цель игры заключалась в прокатывании мяча между двух вертикальных стоек, пробежке через эти стойки или же передаче паса своему игроку через эту зону. Другая команда должна была любыми способами это предотвратить. Данные игры так же использовались в качестве военной подготовки легионеров и отличались особой жестокостью, несмотря на внешнюю простоту.

Существует множество других близких и дальних «родственников» футбола: «Пок-А-Ток» и «Тлачтли» из Мезоамерики, «Pasuckuakohwog» (перечитайте это название ещё раз, переводится оно как «они собрались чтобы играть в мяч ногами») из Северной Америки, «Аскактук» с Аляски, «Кальчо» из Италии.

Полноценное развитие футбола началось в средних веках в Англии и получило широкое распространение по всей Европе. Причём настолько широкое, что многие из правителей предпринимали безуспешные попытки запрета этой забавы.

Именно в Англии с 20-ых годов 19-ого века стали появляться первые футбольные клубы, в 1848 году появились первые записанные правила игры в футбол, а в 1863 — была создана первая Ассоциация футбола.

Турниры, чемпионаты, соревнования

Сегодня футбол является самым популярным и массовым видом спорта в мире. Футбол входит в программу Олимпийских летних игр с 1900 года.

Самыми престижными состязаниями считаются: Чемпионат мира среди национальных сборных (FIFA World Cup) и Чемпионат мира среди клубов (FIFA Club World Cup) — оба проводятся под эгидой главной футбольной организации — Международной Федерации Футбола (FIFA).

Существуют так же континентальные, государственные, региональные и городские футбольные организации — они отвечают за проведение соответствующих соревнований, осуществляют контроль над деятельностью футбольных клубов, а так же занимаются популяризацией и распространением футбола.

Наиболее влиятельной и богатой футбольной континентальной конфедерацией (всего их 6) на сегодняшний день является Союз Европейских Футбольных Ассоциаций (УЕФА). Сегодня в УЕФА входит 53 национальных ассоциации и ежегодно проводятся 3 клубных соревнования: Лига Чемпионов УЕФА, Лига Европы УЕФА, Суперкубок УЕФА.

Наиболее заметным футбольным соревнованием в России является Чемпионат России по футболу.

Мяч: от кожи к синтетике

Футбольный мяч прошёл долгий путь за многовековую историю — в 5-2 веках до н.э. его и мячом-то было назвать трудновато: в Китае, играя в «Цуцзю», использовали кожаный мяч, набитый перьями и шерстью.

В японской «Кэмари» использовали мяч из кожи оленя (меховая часть была внутри мяча, кожа снаружи) диаметром около 25 см, для придания формы его набивали опилками и ячменным зерном. Однако как только кожа принимала нужную форму и становилась грубее — зерно высыпали, а мяч сшивали тонкими полосками конской кожи.

Ацтеки делали мячи из камней, которые обволакивали камедью (вязкие смолистые выделения растений).

В одной из древнеегипетских гробниц, возраст которой свыше 2,5 тысяч лет, был найден небольшой мяч, внутри которого были обнаружены волокна кетгута (сухожилия и мышцы животных). Плотно свёрнутые в клубок мышечные ткани оборачивали кожей или льном: засчёт кетгута мяч имел лучший отскок, а внешний слой помогал мячу дольше не изнашиваться.

Греки для своего «Эпискироса» использовали клубки льна и шерсти, обмотанные верёвкой — однако эти мячи совсем не отскакивали. В некоторых источниках утверждается, что в качестве мячей порой использовали даже человеческий головы или черепа.

Позже стали использовать надутые мочевые пузыри свиней, обёрнутые кожей — свиной или оленьей. Некоторые мячи изготавливались из измельчённых морских губок, обмотанных тканью или верёвками.

Так, до середины 19 века, в качестве футбольных мячей использовали раздутые до нужных размеров свиные мочевые пузыри. В 1855 году, спустя несколько лет после сенсационной вулканизации каучука, сам Чарльз Гудиер (Charles Goodyear) спроектировал первый футбольный мяч из каучука.

К началу 20 века почти все футбольные мячи стали производиться на основе резиновых камер, покрытых грубой натуральной кожей. В кожаной покрышке, как правило, оставляли специальную прорезь, через которую вставлялась камера, затем надувалась, и лишь после этого внешнее покрытие шнуровалось специальным образом. Однако, любая натуральная кожа имеет недостаток — она впитывает влагу, а от этого мяч меняет свой вес, плюс ко всему кожа довольно быстро изнашивалась, и мяч приходил в негодность.

С 60-ых годов в производстве стали использовать синтетические материалы, которые копируют структуру кожи, но имеют большую прочность и хуже впитывают влагу.

Современный футбольный мяч состоит из 3 основных слоёв: покрышка, подкладка и камера.

Покрышка

Для материалов внешнего слоя (покрышки) обычно используют полиуретан или поливинилхлорид. Поверхность большинства мячей представляет собой небольшие «панели» в виде пятиугольников и шестиугольников: идея таким образом представить поверхность шара пришла в голову человеку далёкому от футбола — американскому архитектору Ричарду Бакминстеру Фуллеру. 20 шестиугольников и 12 пятиугольников, определённым образом скомпонованные вместе, а так же давление на эти панели изнутри мяча, придают данному объекту близкую к совершенству форму сферы.

Однако 32 панели — далеко не единственный вариант дизайна поверхности футбольного мяча (используют так же 18 и 26). Вне зависимости от количества этих панелей между собой их необходимо прочно скреплять, это осуществляется 3 способами: сшиванием, склеиванием и термическая формовка.

Качественные мячи сшиваются вручную прочнейшими шнурами из 4-5 переплетённых между собой нитей из полиэстеров.

Метод склеивания панелей используется в производстве менее качественных мячей: панели склеиваются между собой и поверх тканевого слоя.

Термическая формовка — наиболее современный метод скрепления панелей поверхности мяча (популярные мячи Jabulani и Roteiro изготовлены с применением именно этой технологии).

Подкладка

Между камерой и покрышкой мяча содержится так называемый слой подкладки. Он играет большую роль в «жизни» мяча: добавляет прочности, усиляет конструкцию и усиливает отскок. Как правило, в качестве подкладки используют 4 и более слоёв полиэстера и/или хлопка. В некоторых мячах так же используют пенный слой для дополнительной амортизации.

Камера

Камера находится внутри мяча и содержит в себе воздух. Камеры производят из латекса или бутила. Камеры из бутила способны дольше сохранять внутреннее давление, в то время как у латексных камер обычно лучше поверхностное натяжение. Некоторые производители используют для производства латексных камер углеродный порошок, что позволяет улучшить способность удерживать воздух.

Стандарты мяча: вес, диаметр, цвет

Для футбольных мячей, используемых во всех серьёзных соревнованиях мира, существуют определённые стандарты, регулируемые Международной Футбольной Ассоцицацией (FIFA).

Усредненные требования для таких мячей: диаметр мяча составляет примерно 22 см, вес мяча в сухом состоянии около 430г, давление 0,85 атмосфер. С точными требованиями к мячу можно ознакомиться в правилах, регулируемых Футбольной Ассоциацией Англии (TheFA).

Мячи для футбола производят в 5 различных стандартах размера (1-5) — при этом на всех профессиональных соревнованиях используется лишь один из них, размер 5. Остальные размеры используются в юношеских соревнованиях, для тренировок и т.д.

Изначально использовались мячи коричневого или белого цветов. С появлением телевидения стали производить чёрно-белые мячи. На сегодняшний день существуют лишь запреты на размещение какой-либо рекламы на мячах, за исключением символики и названий: самих соревнований, компании-производителя мяча, а так же знаков контроля FIFA. При игре на снегу используют мячи ярких окрасок, как правило оранжевые.

Любопытно

Предлагаем Вашему вниманию видео с процессом производства мячей Adidas Jabulani.

Почти 80% всех футбольных мячей в мире производят в Пакистане, в городе Сиалкот. Материалы для производства поставляются сюда из Китая, Малайзии и Кореи.

Сайт одной из компаний-производителей мячей для футбола: фото сшивания футбольных мячей вручную.

Уникальная фотоколлекция самодельных футбольных мячей, встречающихся в бедных странах Африки.

Фотограф Jens Heilmann провёл чудесную фотосессию оригинальных футбольных мячей, которые использовались на чемпионатах мира, начиная с 1930 года.

Цены в России

Мячи для футбола можно найти по цене от 150 до 5500 рублей за штуку, продаются обычно поштучно. Столь большой ценовой разброс объясняется различными характеристиками мяча: предназначение (тренировочный, профессиональный), размер и производитель.

Мировые производители мячей для футбола:

Adidas

Mikasa

Nike

Puma

Select

Torres

Umbro

Wilson

Winner

[an error occurred while processing the directive]